Coleccionismo
Coleccionismo
La colección es
una forma de entretenimiento que incluye la colección, conservación y
exhibición de todo tipo de cosas, pero también tiene fines propagandísticos,
como en el caso de la colección de libros que hicieron los reyes ptolemaicos.
sacudir. Según Escolar (2001). Asimismo, desde los días de los asirios, el
deseo de un coleccionista de antigüedades de ser conocido por razones
epistemológicas, que a menudo se llaman razones científicas, es intentar reunir
todas las tablillas o copias encontradas en Asiria en Nínive.
El vino
El vino, esa
maravillosa bebida asociada a una ocasión especial. Solo sabemos que
prácticamente siempre ha existido pero, ¿te has preguntado cómo se produce? o
¿cómo llegó a existir?
A continuación te
presentamos una completa definición del vino, su proceso productivo y su
historia resumida, permitiéndote con esto conocerlo más allá de su fascinante y
cautivador sabor.
El vino es la
bebida que se obtiene de la fermentación alcohólica total o parcial, del zumo
de uvas maduras
El vino está formado por diferentes componentes, de los cuales el principal es el agua, que
esta presente entre un 82% y un 88%. El segundo componente más importante es el
alcohol, que surge gracias a la fermentación, y le da cuerpo y aroma al vino.
La graduación del vino suele variar entre el 7% y el 17%, dependiendo del tipo
de vino. El resto de componentes aparecen en menor cantidad, como azucares,
influyen en el sabor del vino; taninos, que le dan color y textura al vino;
sustancias volátiles, que constituyen parte del aroma; ácidos, que participan
también en el sabor del vino; y algunos otros de menor importancia.
¿Cómo se creó?
El vino ha estado
presente junto al hombre a lo largo de los siglos, según hallazgos
arqueológicos primero como una bebida rudimentaria elaborada a partir de las
uvas disponibles en abundancia y estado salvaje y luego, a partir del año 3000
a. C. aproximadamente a través de un proceso con más elaboración y que se dio
originalmente en la antigua Mesopotamia, territorios hoy en día comprendidos
por Irak, Turquía y Siria.
A partir de allí
las diversas civilizaciones que han caracterizado a la raza humana han
aprovechado y perfeccionado la producción del vino, valiéndose de la expansión
del mismo gracias al establecimiento e intercambio incentivado por las rutas
comerciales así como la adaptabilidad de la uva a diversos ambientes.
Tal es el caso de
los griegos (año 700 a. C. aprox.) quienes consumían y producían vino en
ocasión de diversas ceremonias, teniendo este incluso su representación en el
olimpo a través de Dionysos, considerado Dios de la fertilidad y el vino
propiamente.
Al respecto, cabe
destacar cómo en la actualidad la producción de vino se sustenta en rigurosos
análisis técnicos, químicos y científicos a fin de producir un producto óptimo,
de gran valor, estima y sobre todo calidad, aspectos que han incidido positivamente
en la expansión global de su producción. Ciertamente la industria del vino está
más globalizada que nunca.
Su clasificación
Vino tinto
Un
vino tinto, tiene una gama de colores entre rojo rubí y el morado. Se elabora
con uvas tintas, fermentando el mosto de la uva junto con la piel, ya que es
ésta la que proporciona el color.
Características de las uvas para vino tinto
Las uvas son mas
aromáticas, agrias y expresivas, para muchos incluso mas delicioso. Los vinos
blancos son un poco mas complicados de utilizar por sus maridajes, pero sin
dudas son vinos elegantes y deseados entre los que saben. A su vez, su
versatilidad y el hecho de que se sirva mas frio, suele ser una buena puerta
para aquellos que no toman vino usualmente. Un dato MUY IMPORTANTE es que no
todos los vinos blancos son dulces y no todos los vinos blancos son secos, cada
uva le dará este toque a su vino, por lo que aclararemos que uva de vino blanco
es seca, y que vino de uva blanca es dulce.
Vino blanco
Este
tipo de vino tiene una gama de colores que va desde el amarillo pálido hasta
caoba. En su mayoría se elabora con uvas blancas, pero puede darse el caso de
elaboraciones de uvas tintas, en las que el mosto no haya estado en contacto
con la piel de la uva (en Francia blanc de noir).
Características de las uvas para vino blanco
Mas alla de su elaboración, la uva y el clima donde se cosecha puede darle toda la personalidad a un vino blanco. Debido a su variedad entre secos, acidoz, dulces, y con notas a hierbas, maderas, frutas o florales, hicimos una pequeña seleccion de uvas para cada tipo de vino.
Vino rosado
El
vino rosado tiene una gama de colores desde el rosa salmón, hasta tonos más
anaranjados. Es muy habitual encontrar elaboraciones con uvas tintas, en las
que el mosto está en contacto con la piel, pero durante menos tiempo que en el
caso de los vinos tintos. También pueden encontrarse casos en los que se mezcla
uva tinta y blanca.
Características
de las uvas para vino rosado
Cualquier
variedad de uva de piel oscura se puede utilizar para hacer vino rosado. Pinot
Noir produce un rosado pálido. La garnacha, por otro lado, produce un vino
rosado vibrante y oscuro.
Las
características de los vinos rosados son el resultado de la aplicación de una
tecnología única en su elaboración.
La presentación estuvo muy completa además de que me enseño muchas cosas que no sabia de una bebida como el vino.
ResponderBorrarEstuvo interesante aunque le falto un poco
ResponderBorrarEstuvo muy bien pero falto mas información
ResponderBorrarExcelente presentación, muy completa y con información que me ayuda a entender y aprender mas sobre este tema
ResponderBorrarla investigación estuvo muy completa , y los mismo el diseño
ResponderBorrarme gusto mucho esta presentación, la presentación esta muy completa con imágenes y con información muy importante
ResponderBorraresta muy bien hecho
ResponderBorrarEsta muy bien hecho pero le falto investigación
ResponderBorrarMuy bien pero faltó creatividad en el diseño de la entrada
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